Регистратор нашего акционерного общества утвержден решением общего собрания акционеров, хотя по Закону "Об акционерных обществах" он должен утверждаться решением совета директоров. Нет ли в данном случае нарушения Закона "Об акционерных обществах" и может ли сейчас совет директоров принять решение о замене регистратора общества?

Нарушения Закона в данном случае нет. Утверждение регистратора в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" действительно относится к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Это означает, что вопрос об утверждении регистратора не может быть передан на решение исполнительному органу общества - генеральному директору или правлению общества. Но он вполне может быть отнесен к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с уставом общества. Видимо, уставом вашего акционерного общества определено, что регистратор утверждается общим собранием акционеров. В таком случае принять решение о замене регистратора совет директоров не может: каким органом управления принято решение об утверждении регистратора, этим же органом (в данном случае - собранием) может быть принято решение о его замене.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

Какой обменный курс и на какую дату должна использовать для пересчета величины уставного капитала российская организация для целей Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также