В июле 2000 г. был заключен договор об уступке товарного знака. По договору одна сторона обязуется отправить договор в Роспатент для регистрации , а другая сторона обязуется выплатить вознаграждение в течение месяца со дня регистрации. Вторая сторона выполнила обязательство в iii квартале 2002 г...

К нематериальным активам могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности, в том числе исключительное право владельца на товарный знак.
Согласно п.24 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000 в бухгалтерском учете организации операции, связанные с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности, отражаются на основании заключенных между правообладателем и пользователем договоров в соответствии с установленным законодательством порядком.
В ст.25 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" установлено, что товарный знак может быть уступлен (т.е. продан) его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.
В соответствии со ст.27 Закона N 3520-1 договор об уступке товарного знака регистрируется в Патентном ведомстве. Без этой регистрации он считается недействительным.
Таким образом, если в договоре нет иных условий (например, о моменте перехода права на товарный знак после полной оплаты), то факт приобретения данного нематериального актива в бухгалтерском учете нового владельца должен быть отражен в момент регистрации договора передачи товарного знака.
Согласно пп.4 п.3 ст.257 НК РФ к нематериальным активам относится исключительное право на товарный знак. При этом товарный знак отражается в бухгалтерском и налоговом учете со дня регистрации договора об уступке товарного знака в Патентном ведомстве.
Таким образом, из-за несвоевременного отражения в учете данной хозяйственной операции занижена база для исчисления налога на имущество и искажена база для исчисления налога на прибыль. Тот факт, что у первоначального владельца товарный знак был зарегистрирован с 1996 г., значения не имеет.
Базу по налогу на имущество и налогу на прибыль следует корректировать в периоде совершения ошибки. Налоговая база по налогу на имущество подлежит пересчету со дня регистрации договора об уступке товарного знака. Сумма корректировки вносится в декларации за 2000 и 2001 гг., отчетность за 9 месяцев 2002 г. Эта сумма относится в бухгалтерском и налоговом учете к внереализационным расходам и отражается в бухгалтерском учете на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в отчетности за III квартал 2002 г. (так как сроки сдачи отчетности еще не истекли) и не учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. На сумму неуплаченного налога начисляются пени.
Нематериальный актив отражается на счете 04 "Нематериальные активы" с момента, когда организация начала пользоваться правом владельца данного товарного знака, т.е. с III квартала 2002 г., с учетом амортизации, которая должна была быть начислена.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

...Предприятие "Альфа" реализует по договору комиссии Интернет - карты предприятию "Бетта", которое реализует их по договору субкомиссии предприятию "Гамма". Предприятие "Гамма" продает Интернет - карты физлицам за наличный расчет. Предприятие "Альфа" применяет упрощенную систему налогообложения. Должно ли предприятие "Гамма" удерживать и уплачивать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также