...Предприятие "Альфа" реализует по договору комиссии Интернет - карты предприятию "Бетта", которое реализует их по договору субкомиссии предприятию "Гамма". Предприятие "Гамма" продает Интернет - карты физлицам за наличный расчет. Предприятие "Альфа" применяет упрощенную систему налогообложения. Должно ли предприятие "Гамма" удерживать и уплачивать налог с продаж?

В соответствии с п.3 ст.354 НК РФ в том случае, если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается при этом налоговым агентом. Если же собственник товара не является плательщиком налога с продаж, то и у комиссионера не возникнет обязанностей налогового агента. Эта позиция подтверждается Письмом Управления МНС России по г. Москве от 01.07.2002 N 23-01/9/30126 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж по договорам комиссии, поручения, агентскому договору в случаях, когда одна из сторон этих договоров не является плательщиком налога с продаж". В Письме разъясняется, что если комитент не является плательщиком налога с продаж как организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то комиссионер, реализующий товары физическим лицам за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованные товары, в качестве налогового агента обязанностей по уплате налога с продаж за комитента не имеет.
Таким образом, если комитент не является плательщиком налога с продаж, комиссионер, получивший в кассу наличные денежные средства за реализованные товары, налог с продаж не удерживает и не уплачивает. Освобождение комиссионера от обязанностей налогового агента по налогу с продаж осуществляется только при наличии у комиссионера документов, подтверждающих, что комитент - собственник товара не является плательщиком налога с продаж. В данном случае такими документами могут быть уведомление комиссионера субкомиссионеру о том, кто является собственником товара, переданного на субкомиссию, и заверенная копия патента собственника товара на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 48

...Организацией товар отгружен в 2001 г. Расчеты за товар произведены в январе - мае 2002 г. Оплата за товар вносилась юридическими лицами в кассу с учетом налога с продаж. Эти операции отражались записями: Дт 90-2, Кт 41-1; Дт 62-1, Кт 90-1; Дт 90-3, Кт 76; Дт 90-6, Кт 76; Дт 50-1, Кт 62-1; Дт 76/НДС, Кт 68-2; Дт 76/НДС, Кт 68-5. Правильно ли отражены в учете эти операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также