...Аптека реализует лекарство, изготовленное непосредственно в данной аптеке с использованием компонентов, на которые установлены разные ставки НДС . Какая ставка НДС должна применяться на такое лекарство? В каком порядке следует производить вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, которые используются для изготовления данного лекарства?

Согласно пп.4 п.2 ст.164 НК РФ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.12.2001 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2002 г. при реализации лекарственных средств применяется 10%-процентная ставка НДС. Согласно п.2 ст.164 НК РФ коды видов продукции, операции по реализации которой облагаются НДС по ставке 10%, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
До утверждения Правительством Российской Федерации указанных кодов согласно Письму МНС России от 28.01.2002 N ВГ-6-03/99 следует руководствоваться Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.1996 N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции", в соответствии с которым реализация отечественных и зарубежных лекарственных средств на территории Российской Федерации осуществляется предприятиями (организациями) всех форм собственности при наличии выданной в установленном порядке соответствующей лицензии. Что касается вычета сумм НДС, уплаченных при приобретении материальных ресурсов, которые используются для изготовления данного лекарства, то необходимо отметить следующее. В соответствии со ст.171 НК РФ в случае использования приобретаемых товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками по таким товарам (работам, услугам), в их стоимости не учитываются, а принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по материальным ресурсам, облагаемым по ставке 20%, налогоплательщиками, производящими продукцию, в том числе лекарства, операции по реализации которой облагаются налогом по ставке в размере 10%, подлежат вычету в общеустановленном порядке. При этом, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, начисленную по налогооблагаемым операциям, возникающая разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщикам в порядке, предусмотренном ст.176 НК РФ.
М.Хромова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
27.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 48

Являются ли объектом обложения ЕСН суммы денежной компенсации, начисленные за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также