...Организация занимается выращиванием декоративных растений и производством дернины для высадки по заказу организаций, занимающихся благоустройством территории. Можно ли эту деятельность квалифицировать как деятельность, связанную с производством сельхозпродукции, и вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий?

Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 (в ред. от 24.07.2002) "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Если выручка от льготируемых видов деятельности составляет менее 70%, то организация вправе воспользоваться льготой, установленной в п."в" ст.5 данного Закона и предусматривающей уменьшение стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов.
При рассмотрении вопроса об отнесении продукции к сельскохозяйственной согласно пп."в" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 (в ред. от 18.01.2002) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (в ред. от 25.02.2000) (коды 97 0000 и 98 0000). Если по результатам работы отчетного года выручка предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову или переработке рыбы и морепродуктов составляет менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то уплата налога на имущество за отчетный год производится по годовому расчету.
В общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных средств и иного имущества. Для целей обложения налогом на имущество предприятий из общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Деятельность по производству сельскохозяйственной продукции классифицируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 в разделе "Сельское хозяйство, охота и лесоводство" и связана с выращиванием зерновых и овощных культур, фруктов, растительных прядильных культур, лекарственных культур и др., а также разведением домашних животных, птицы (коды 011 - 013). В соответствии с данным Классификатором деятельность, связанная с выращиванием многолетних декоративных озеленительных насаждений (включая выращивание дернины для пересадки), относится к сельскохозяйственной, а указанная продукция - к продукции растениеводства (код 0118 "Специализированное садоводство и производство продуктов питомников").
Таким образом, если организация осуществляет производство указанной сельскохозяйственной продукции и соблюдает данную норму Закона, она имеет право воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий.
А.Сорокин
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

...Компания - инвестор по инвестиционному контракту реконструкции здания переуступила свои права инвестора другой компании. На момент переуступки прав компания уже осуществила целевое финансирование заказчика на сумму 700 000 руб. При этом компания, приобретающая права инвестора, должна уплатить передающей компании 700 000 руб. Облагается ли эта операция НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также