В абз.3 п.2 ст.264 НК РФ установлена норма представительских расходов в размере 4% от расходов на оплату труда. Как определяется норма представительских расходов, осуществляемых некоммерческими организациями за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности? Как данные расходы отражаются в бухгалтерском учете?

В соответствии со ст.252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поскольку в данной ситуации представительские расходы производятся за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности, не направленной на получение дохода, то такие затраты не включаются в расходы для целей гл.25 НК РФ и, следовательно, к ним не следует применять норматив в размере 4%. Ограничение размера представительских расходов возможно только со стороны жертвователей или грантодателей при выделении ими целевых средств, что должно быть отражено в смете на расходование указанных средств. Это вытекает из ст.5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (в ред. от 25.07.2002) "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Для целей бухгалтерского учета представительские расходы в размере фактически произведенных затрат в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности.
Согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, представительские расходы за счет средств целевого финансирования сначала отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы", а затем списываются в дебет счета 86 "Целевое финансирование".
Таким образом, представительские расходы, осуществляемые некоммерческими организациями за счет целевых поступлений при осуществлении уставной деятельности, принимаются в размере фактических затрат, но не свыше размера, установленного жертвователем или грантодателем.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

Нашей организацией был заключен договор страхования от несчастных случаев. Оплата по договору производилась ежемесячно по выставленным счетам и учитывалась как авансы выданные. Срок договора закончился. Какие документы должна представить страховая компания для того, чтобы зачесть выплаченные суммы авансов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также