Госкомстат России присвоил дому отдыха коды на виды деятельности по ОКОНХ: 91610, 91700, 91514, 71212, 51500, 51121, 71200, 71300, 80100, 90213, 90215. ОАО наряду с основной деятельностью оказывает отдыхающим и населению дополнительные платные услуги - магазин, бары, бильярд, бани - сауны и т.п. Можно ли в таком случае заявить льготу по налогу на имущество?

Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 31.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сфер, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
В соответствии с пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 следует относить: к объектам жилищно - коммунальной сферы - жилой фонд; гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично - дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; здания и подсобные сооружения дорожно - мостового, зеленого хозяйства и инженерной защиты городов; сооружения и оборудование пляжей и переправ; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения: очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально - бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно - коммунального хозяйства; к объектам социально - культурной сферы - объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
В Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) определено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, либо обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
В целях правильного применения льгот организации обязаны обеспечить раздельный бухгалтерский учет указанного имущества.
Таким образом, если имущество относится к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы (в данном случае это бани как объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения и бильярд как объект физкультуры и спорта) и по нему организован раздельный учет, у организации есть все основания для того, чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество согласно п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" независимо от присвоенных Госкомстатом России кодов на виды деятельности по ОКОНХ.
Льгота распространяется и на оборудование указанных объектов, в случае если оно является отдельным инвентарным объектом. Если здания магазина и бара являются отдельными инвентарными объектами, то в отношении магазина и бара применение льготы неправомерно, поскольку они не относятся к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы (также не относится к льготируемым объектам находящееся в них оборудование, например прилавки, весы, контрольно - кассовые аппараты и т.д.).
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
20.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 47

...Организация продает машину по остаточной стоимости физическому лицу через комиссионный магазин. Магазин выдал справку - счет, в которой указал стоимость машины, а также то, что деньги приняты. Какие документы необходимо оформить? Предъявляется ли справка - счет в налоговой инспекции или в банке? Какую сумму может принять организация от физического лица за машину в кассу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также