Распространяется ли упрощенная система налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ на потребительские общества и потребительские союзы, а также на хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов потребительских обществ и союзов потребкооперации?

В соответствии со ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ. Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со ст.249 НК РФ, не превысил 11 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж). Исчерпывающий перечень видов организаций, не имеющих права перейти на упрощенную систему налогообложения, установлен п.3 указанной статьи настоящего Кодекса.
С учетом вышеизложенного потребительские общества и союзы потребкооперации могут перейти на применение упрощенной системы налогообложения при соблюдении условий, определенных ст.346.12 НК РФ.
В соответствии со ст.346.12 НК РФ упрощенная система налогообложения не применяется организациями, доля непосредственного участия других организаций в которых составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется только на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Таким образом, упрощенная система налогообложения не может применяться обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов организаций потребкооперации.
Е.Ю.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Каким нормативным актом следует руководствоваться при определении критериев отнесения предприятий к градообразующим для целей исчисления налога на прибыль организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также