...ООО по итогам 9 месяцев 2001 г. получило чистую прибыль, которая была распределена в октябре 2001 г. Налог на прибыль был уплачен в размере 35%. В январе, феврале 2002 г. общество выплачивало дивиденды учредителям на основании того, что налог на доходы в размере 30% зачтен согласно ст.214 НК РФ, действовавшей до 1 января 2002 г. Правильно ли ООО поступило?

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Так, в соответствии со ст.28 вышеуказанного Федерального закона участники общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределяемой между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
В соответствии с положениями гл.23 НК РФ доход физического лица возникает в момент его фактического получения.
Налоговый период по налогу с доходов физических лиц определен как календарный год. Соответственно, налоговые ставки будут применяться в зависимости от того, в каком налоговом периоде физическое лицо получило доход.
Таким образом, не имеет значения, к какому налоговому периоду относятся выплачиваемые дивиденды в целях налогообложения, важна дата получения дохода.
Исходя из этого если физическое лицо фактически получило доход в виде дивидендов в январе, феврале 2002 г., то налог с дивидендов удерживается в соответствии с пп.1 п.3 ст.284 НК РФ по ставке 6% и не подлежит зачету налогом на прибыль, уплаченным за 2001 г.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Просим разъяснить, какой обменный курс и на какую дату должна использовать для пересчета величины уставного капитала российская организация для целей Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также