...Наша организация, представляющая интересы немецких инвесторов, просит дать разъяснения по применению положений Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения относительно списания российской организацией на себестоимость продукции расходов по оплате процентов банку по кредиту, использованному на финансирование капитальных вложений.

В соответствии с п.3 Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. суммы процентов, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, подлежат неограниченному вычету при исчислении налогооблагаемой прибыли этой компании в первом упомянутом Государстве, независимо от того, выплачиваются ли эти суммы процентов банку или другому лицу, независимо от срока действия ссуды и вне зависимости от того, на какие цели такие средства используются.
Тем не менее порядок вычета таких расходов определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по налогам и сборам, то есть с учетом всех особенностей, существующих применительно к порядку вычета процентов по кредиту, предоставленному на финансирование капитальных вложений.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Налоговые инспекции, устанавливая факт отсутствия у налоговых агентов каких-либо документов, подтверждающих постоянное местопребывание получателя дохода, выносят решения о начислении налога на доходы иностранных юридических лиц, пени и штрафа, однако арбитражные суды отменяют такие решения. Какую позицию по данному вопросу занимает ОЭСР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также