Каким нормативным актом регулируются предоставляемые пенсионерам льготы по уплате налогов на принадлежащее им на праве собственности недвижимое имущество и земельного налога?

Согласно п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) физические лица, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, признаются плательщиками налога на строения, помещения и сооружения (далее - налог на строения).
Статьей 4 Закона N 2003-1 определены категории лиц, имеющих право на льготу по уплате налога на строения, в том числе пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. Предоставление льготы не связано с местом жительства пенсионеров.
Для получения установленной Законом N 2003-1 льготы по уплате налога на строения гражданин должен обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества, являющегося объектом налогообложения, и представить пенсионное удостоверение.
Земельный налог в Российской Федерации взимается на основании Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон N 1738-1).
Статьей 12 Закона N 1738-1 определены категории лиц, имеющих право на льготу по уплате земельного налога, однако пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в данной статье Закона N 1738-1 не названы.
Вместе с тем п.1 ст.56 НК РФ, ст.ст.13 и 14 Закона N 1738-1 предусмотрено следующее:
- органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта Российской Федерации;
- органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных категорий налогоплательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.
Согласно ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах не могут носить индивидуального характера, то есть льготы по уплате налогов отдельно взятым налогоплательщикам не предоставляются.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Определением Конституционного Суда РФ от 07.02.2002 n 13-О установлено, что положение, содержащееся в абз.5 ст.4 Закона n 2020-1, не может служить основанием для отказа инвалидам i или ii группы в освобождении от уплаты налога на переходящее в их собственность в порядке наследования имущество в виде квартиры. С какого момента предоставляется это освобождение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также