...Определением Конституционного Суда РФ от 07.02.2002 n 13-О установлено, что положение, содержащееся в абз.5 ст.4 Закона n 2020-1, не может служить основанием для отказа инвалидам i или ii группы в освобождении от уплаты налога на переходящее в их собственность в порядке наследования имущество в виде квартиры. С какого момента предоставляется это освобождение?

В практической работе при налогообложении инвалидов I и II группы, получивших в порядке наследования квартиры, необходимо руководствоваться следующим.
1. Определением N 13-О установлено, что содержащееся в абз.5 ст.4 Закона N 2020-1 положение об освобождении инвалидов I и II группы от налогообложения имущества в виде жилого дома, переходящего в их собственность в порядке наследования, не может пониматься как исключающее такую льготу в отношении имеющего тот же правовой статус имущества в виде квартиры.
Правоприменитель впредь не может придавать этому положению какое-либо иное значение, расходящееся с его конституционно - правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации в Определении N 13-О.
Таким образом, начиная с 7 февраля 2002 г., с момента вынесения Определения N 13-О, от налогообложения освобождаются не только жилые дома и транспортные средства, но и квартиры, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II группы.
2. Вследствие вышеуказанного:
- если свидетельства о праве на наследство (на квартиры) выданы нотариусами инвалидам I и II группы до 7 февраля 2002 г., то уплаченные ими до этой даты суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования, возврату из бюджета не подлежат;
- если свидетельства о праве на наследство (на квартиры) выданы нотариусами инвалидам I и II группы начиная с 7 февраля 2002 г., то уплаченные ими начиная с этой даты суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования, подлежат возврату налоговыми органами по месту учета налогоплательщиков за счет средств бюджета по письменным заявлениям налогоплательщиков в порядке, установленном ст.78 НК РФ;
- если свидетельства о праве на наследство (на квартиры) выданы нотариусами инвалидам I и II группы до 7 февраля 2002 г., а сроки уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, включают эту дату, налог уплачивается в вышеуказанные сроки;
- если свидетельства о праве на наследство выданы нотариусами инвалидам I и II группы на квартиры до 7 февраля 2002 г., а сроки уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, включают эту дату и вышеуказанными гражданами налог уплачен в срок либо досрочно, то возврат из бюджета уплаченного налога не производится.
3. Вопросы возврата из бюджета уплаченных инвалидами I и II группы процентов за предоставленные им отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, при получении ими в наследство квартир решаются налоговыми органами аналогично порядку возврата налоговых сумм, изложенному в п.2 настоящего ответа.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Какое время должен проживать наследник вместе с наследодателем, чтобы ему была предоставлена льгота по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования? Какие документы являются доказательством его проживания? Могут ли письменные свидетельские показания соседей служить доказательством совместного проживания наследника с наследодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также