...По договору купли - продажи квартиры от 28.03.1999 оплата ее стоимости производится в течение шести лет с даты подписания договора. Гражданин подарил жене и детям 21.07.2000 три четверти доли квартиры, и, согласно свидетельству от 28.08.2000, ему принадлежит одна четвертая доля квартиры. В каком размере гражданин имеет право на имущественный вычет?

В данном случае налогоплательщик имеет право воспользоваться льготой по подоходному налогу в части расходов на приобретение квартиры в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Сумма подоходного налога, подлежащая возврату, будет определяться на основании документов, подтверждающих расходы, произведенные в 1999 и 2000 гг. При этом представление свидетельства о регистрации права собственности для получения льготы не требуется.
Если возврат налога, произведенный за 1999 и 2000 гг., будет произведен не полностью, то на остаток заявленной льготы налогоплательщик может подать заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в порядке, предусмотренном ст.220 НК РФ, с зачетом суммы расходов по строительству (приобретению) квартиры или жилого дома, ранее отнесенных на уменьшение совокупного дохода такого налогоплательщика.
В соответствии со ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, оформившим в установленном порядке общую долевую либо общую совместную собственность на приобретенные (построенные) жилой дом или квартиру. При этом размер имущественного налогового вычета предоставляется налогоплательщикам соразмерно их доле собственности на приобретенные (построенные) жилой дом или квартиру.
Имущественный налоговый вычет в части произведенных налогоплательщиком расходов по приобретению (строительству) жилого дома или квартиры или их долей предоставляется налогоплательщику на основании налоговой декларации, заявления и документов, подтверждающих его фактические целевые расходы, право собственности на жилой дом или квартиру или их доли.
Так как в данном случае оплата стоимости всей квартиры производится одним из совладельцев, то имущественный вычет за 2001 г. может быть предоставлен ему только в пределах его доли собственности на момент подачи декларации за 2001 г.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

В 1999 г. гражданин купил однокомнатную квартиру, которую он продал в 2001 г. своему отцу с целью приобретения квартиры большей площади. Права ли налоговая инспекция, отказав отцу гражданина в получении имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры, мотивировав это тем, что данная сделка была осуществлена между взаимозависимыми лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также