Вправе ли организация, применяющая в 2002 г. упрощенную систему налогообложения, учитывать для целей налогообложения расходы по ремонту, содержанию и эксплуатации автотранспорта?

Пунктом 2 ст.3 Закона N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, затраты на эксплуатационные расходы, текущий ремонт, затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затраты на аренду транспортных средств, расходы на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3% стоимости оказанных услуг, а также суммы НДС, уплаченные поставщикам, суммы налога на приобретение автотранспортных средств, единого социального налога, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Перечисленные в данной статье Закона N 222-ФЗ расходы принимаются при расчете базы налогообложения только в случае, если они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим.
Расходы по ремонту, содержанию и эксплуатации автотранспорта в перечень расходов не включены.
Затраты, не приведенные в указанном перечне, должны быть зачтены за счет той части дохода, которая остается в распоряжении организации.
В.К.Мареева
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Должна ли вести бухучет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии с правилами бухгалтерского учета организация, переведенная на уплату единого налога на вмененный доход в 2002 г., применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая иную деятельность, не связанную с уплатой единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также