...Предприниматель осуществляет торговлю товарами в помещении, имеющем торговый зал площадью 30 кв. м, а также поставляет на личном автотранспорте товар магазинам для дальнейшей реализации населению. Реализация товара через торговый зал осуществляется предпринимателем как населению, так и организациям за наличный расчет. Подлежит ли он переводу на уплату ЕНВД?

В соответствии со ст.346.26 гл.26.3 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 НК РФ розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
К нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиками для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Торговое место - это место, используемое для совершения сделок купли - продажи.
Таким образом, в целях применения положений гл.26.3 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли - продажи (параграф 2 гл.30 ГК РФ) через объекты стационарной торговой сети, как имеющие, так и не имеющие торговые залы (магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, павильоны, киоски и т.п.), а также через объекты нестационарной торговой сети (торговля с лотков, корзин, тележек, автомобилей и т.п.), независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров, признаются розничными продавцами и подлежат в установленном порядке переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками на основе договоров поставки (параграф 3 гл.30 ГК РФ), в том числе и с использованием принадлежащих им автотранспортных средств, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Предприниматель осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 60 кв. м и на прилегающей к нему открытой площадке. Подлежит ли он переводу на уплату ЕНВД согласно гл.26.3 НК РФ? Обязан ли он учитывать площадь открытой площадки, на которой он осуществляет розничную торговлю, при определении площади торгового зала в целях исчисления ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также