...По основному месту работы налогоплательщику выплачиваются средства за выполнение работ по договорам на проведение правовых экспертиз и преподавательскую деятельность на юридическом факультете, где он не является штатным преподавателем. Может ли налогоплательщик получать по доходам профессиональные налоговые вычеты в размере произведенных им расходов?

Профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пп.2 ст.221 НК РФ, предоставляются налогоплательщикам, получающим в налоговом периоде доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Вышеуказанные профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам на основании их письменного заявления и документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, налоговыми агентами, определяемыми в соответствии со ст.226 НК РФ как организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
При отсутствии налогового агента (например, если договор заключен с физическим лицом) профессиональные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщиков и документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
Таким образом, на основании заключенных налогоплательщиком договоров и документов, подтверждающих произведенные им в связи с выполнением предусмотренных этими договорами работ (услуг), он вправе обратиться с соответствующими заявлениями о предоставлении профессиональных налоговых вычетов в бухгалтерию организаций, выплачивающих ему вознаграждения по вышеуказанным договорам.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Вправе ли физическое лицо, назначенное арбитражным судом внешним управляющим, пользоваться 20%-ным профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также