Вправе ли частный нотариус, работающий в районе Крайнего Севера, включать в свои затраты расходы по оплате проезда в льготный отпуск работника, с которым у него заключен трудовой договор?

В соответствии со ст.325 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
Оплата стоимости проезда работника к месту использования отпуска и обратно производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет осуществляется по возвращении работника из отпуска на основании представленных билетов или других документов.
Выплаты, предусмотренные данной статьей ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа. При этом компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно предоставляется работнику только по основному месту работы.
С учетом того, что частнопрактикующие нотариусы согласно ст.8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате наделены правом нанимать и увольнять работников, а также распоряжаться поступившим доходом, они являются работодателями, вступающими в трудовые отношения с работниками и осуществляющими возложенные на работодателя ст.22 ТК РФ права и обязанности.
Следовательно, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц частные нотариусы вправе учитывать в составе своих профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.221 НК РФ, суммы компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предоставляемой работникам, с которыми у частных нотариусов заключены трудовые договоры в порядке, предусмотренном разд.III части третьей ТК РФ.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Будучи частным нотариусом, налогоплательщик воспользовался при подаче декларации по НДФЛ за 2001 г. 20%-ным профессиональным вычетом, предусмотренным ст.221 НК РФ. В налоговой инспекции ему не смогли ответить, распространяется ли этот налоговый вычет на частных нотариусов. Правомерно ли данный налогоплательщик воспользовался этим вычетом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также