Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц денежные выплаты за санаторно - курортные путевки, получаемые работниками органов местного самоуправления на основании распоряжения мэра города?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных действующим законодательством.
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ).
Согласно п.3 ст.15 Закона N 119-ФЗ государственным служащим в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предоставляются компенсации в связи со служебными командировками, с приемом на государственную должность в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность.
Какие-либо иные компенсационные выплаты, в том числе на лечение, Законом N 119-ФЗ не предусмотрены. В связи с этим дополнительные гарантии для государственных служащих в виде компенсационных выплат стоимости путевок и оплаты проезда к месту отдыха и обратно, установленные законодательным актом субъекта Российской Федерации, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие выплаты подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
В аналогичном порядке решается вопрос с компенсационными выплатами, установленными для муниципальных служащих законодательными актами субъектов Российской Федерации, поскольку нормами Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" не предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты в связи с нахождением на муниципальной службе, а также отсутствует понятие "компенсационные выплаты на лечение". Таким образом, дополнительные гарантии для работников органов местного самоуправления, предусмотренные распоряжением мэра города, в том числе компенсационные выплаты за санаторно - курортные путевки на лечение, не подпадают под понятие компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и, соответственно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Что же касается льготы, предусмотренной п.9 ст.217 НК РФ, то в данном случае она не может быть применена, так как не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости санаторно - курортных путевок, оплаченных за счет:
- средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организации;
- средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Т.В.Гаврилова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Действует ли льгота по НДФЛ, предусмотренная п.9 ст.217 НК РФ, в случае если организация не выплачивает физическим лицам компенсацию стоимости путевок, а приобретает путевки самостоятельно с последующей передачей физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также