Обязан ли работодатель сохранять средний заработок работнику за время, когда он принимает участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя?

В настоящее время в соответствии со ст.170 ТК РФ работодатель обязан сохранять за работником, привлеченным к исполнению государственных или общественных обязанностей, место работы (должность).
Однако в Российской Федерации действуют и другие законодательные акты, предусматривающие сохранение среднего заработка по месту основной работы работникам, привлекаемым к исполнению государственных обязанностей, в частности в отношении работников, исполняющих обязанности народных заседателей в судах общей юрисдикции, арбитражных заседателей в арбитражных судах и др.
Согласно ст.165 ТК РФ к случаям, при наступлении которых предоставляются гарантии и компенсации, отнесено исполнение государственных или общественных обязанностей. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности, производят ему выплаты в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
На основании изложенного полагаем, что до принятия специальных законов, устанавливающих механизм возмещения средств организациями, привлекающими работников для исполнения государственных или общественных обязанностей, работодатель должен сохранять средний заработок таким работникам.
Н.З.Ковязина
Начальник
отдела Минтруда России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Учитывается ли при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска почасовая оплата труда преподавателей высших учебных заведений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также