Водители комплекса отдыха выезжают за территорию предприятия до 50 км. Положена ли им, а также агентам по снабжению надбавка за разъездной характер работы? Какие виды работ являются разъездными?

Понятие "разъездной характер" в трудовом законодательстве отсутствует.
Надбавки к заработной плате в связи с разъездным характером работы выплачиваются работникам предприятий отдельных отраслей экономики в размерах и порядке, предусмотренных Постановлениями Минтруда России от 29.06.1994 N 51 и от 15.06.1995 N 31.
Так, в строительстве надбавка за разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.
Работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог указанная надбавка выплачивается в целях возмещения расходов, когда их постоянная работа протекает в пути, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков.
Работникам комплексов отдыха, в том числе водителям, агентам по снабжению, надбавки, связанные с разъездным характером работ, в размерах, установленных постановлениями Минтруда России, не предусмотрены.
Транспортные расходы этим работникам могут быть компенсированы с отнесением на расходы в целях налогообложения при условии, что в их должностных обязанностях прямо указано на то, что работа связана с разъездами.
Однако если администрация предприятия сочтет, что некоторые работники выполняют работы в условиях, отвечающих требованиям вышеназванных Постановлений, то такие надбавки могут быть им установлены с учетом мнения представительного органа работников счет собственных средств предприятия.
Н.З.Ковязина
Начальник
отдела Минтруда России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

При направлении работника на курсы повышения квалификации суточные выплачиваются за весь период обучения на курсах или за первые два месяца, как сказано в Постановлении Минтруда России от 15.06.1995 n 31?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также