Какие возмещения командировочных расходов принимаются у налогоплательщика для целей налогообложения?

При списании налогоплательщиком расходов, учитываемых для целей налогообложения, необходимо принимать во внимание ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), которая установила перечень расходов, включаемых в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции (работ, услуг).
В пп.12 п.1 указанной статьи НК РФ установлено, что в расходы на командировки включаются:
- расходы по проезду работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
- расходы по найму жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на оплату дополнительных услуг в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов на пользование рекреационно - оздоровительными объектами);
- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;
- расходы по оформлению и выдаче виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
С 1 января 2002 г. норма суточных составляет 100 руб. согласно Постановлению Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Иначе говоря, гл.25 НК РФ установлено, что изо всех видов расходов, относящихся к командировочным, Правительством РФ определяются нормы суточных и полевого довольствия, а в отношении расходов другого характера, связанных с командировками, запрещено списание только тех расходов, которые связаны с обслуживанием работников - в барах и ресторанах, в номере, за пользование рекреационно - оздоровительными объектами.
Т.Н.Соколова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Принимается ли для целей налогообложения стоимость передаваемого безвозмездно имущества в связи с тем, что у налогоплательщика, принявшего безвозмездно это имущество, увеличивается налогооблагаемая база по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также