Исключаются ли из налоговой базы адвокатов отчисления на содержание коллегии адвокатов?

В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения индивидуальных предпринимателей, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.
Согласно п.35 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в том числе расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 НК РФ. К данным целевым отчислениям относятся, в частности, отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов (ее учреждений), приведенные в пп.8 п.2 ст.251 НК РФ.
Таким образом, пп.1 п.2 ст.251 НК РФ отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов (ее учреждений) отнесены законодателем к целевым отчислениям, не учитываемым при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций.
В связи с вышеизложенным из налоговой базы адвокатов исключаются наряду с расходами, принимаемыми к вычету в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ, отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

На какие расходы может уменьшить свой доход индивидуальный предприниматель без образования юридического лица при определении налоговой базы по единому социальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также