Включаются ли в налоговую базу по единому социальному налогу выплаты, произведенные налогоплательщиком в пользу физических лиц, не состоящих в штате предприятия, за выполненный ими объем работ по достройке здания в соответствии с заключенными договорами?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ в 2002 г. объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, понимаются вы - платы, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом не принимаются во внимание источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете.
Таким образом, в 2002 г. к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемого имущества изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Таким образом, затраты по достройке здания будут относиться организациями на расходы, связанные с производством и реализацией, через амортизацию основных средств.
Учитывая вышеизложенное, вознаграждения, производимые организацией в соответствии с заключенными договорами в пользу физических лиц, не состоящих в ее штате, за выполненный ими объем работ по достройке здания, подлежат обложению единым социальным налогом.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Каким образом должна определяться налоговая база по единому социальному налогу предпринимателем, по одним видам деятельности применяющим упрощенную систему налогообложения, а по другим - уплачивающим налоги в общеустановленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также