Каким образом должна определяться налоговая база по единому социальному налогу предпринимателем, по одним видам деятельности применяющим упрощенную систему налогообложения, а по другим - уплачивающим налоги в общеустановленном порядке?

В соответствии с абз.1 п.3 ст.237 НК РФ налоговая база индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по общепринятой системе налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, определяется как сумма доходов, полученных налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данных налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.
Согласно абз.2 п.3 ст.237 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1.
Законодательными актами, регламентирующими предпринимательскую деятельность, осуществляемую по упрощенной системе налогообложения и на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход, для налогоплательщиков установлена обязанность ведения раздельного бухгалтерского учета по различным видам деятельности, включая общепринятую систему налогообложения.
Поэтому на основании данных бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя налоговая база при исчислении единого социального налога определяется отдельно по каждому виду деятельности с учетом положений п.3 ст.237 НК РФ.
В связи с этим авансовые платежи по единому социальному налогу и единый социальный налог исчисляются исходя из налоговой базы, рассчитанной посредством суммирования налоговых баз, определенных отдельно по каждому виду деятельности на основании данных раздельного бухгалтерского учета.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Входят ли выплаты по больничным листам в базу суммы, льготируемой до 100 000 руб. на каждого сотрудника, при исчислении единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также