Входят ли выплаты по больничным листам в базу суммы, льготируемой до 100 000 руб. на каждого сотрудника, при исчислении единого социального налога?

Пунктом 1 ст.237 НК РФ определено, что налоговая база по единому социальному налогу для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисляемых налогоплательщиками в пользу физических лиц за налоговый период (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ).
Подпунктом 1 п.1 ст.238 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Поскольку согласно ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, то выплаты по больничным листам в налоговой базе для исчисления единого социального налога не учитываются.
Эти выплаты отражаются по графам 2 и 4 индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета, утвержденной Приказом МНС России от 21.02.2002 N БГ-3-05/91.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...В какой налоговый орган представляются расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации и уплачиваются ЕСН и страховые взносы в ПФР индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выплаты физическим лицам, если предприниматель проживает за пределами субъекта РФ, на территории которого он осуществляет деятельность с привлечением физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также