Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на колхозы до перехода на единый сельскохозяйственный налог?

Согласно п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ. При этом не принимаются во внимание источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете.
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Выполнение положений п.1 ст.252 НК РФ является обязанностью налогоплательщика, а не его правом.
Таким образом, к выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом в 2002 г., могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Таким образом, если колхозы формируют налоговую базу по налогу на прибыль и выплаты работников отнесены на ст.270 НК РФ, то они вправе применять норму п.3 ст.236 НК РФ.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

Следует ли в 2002 г. начислять единый социальный налог на сумму оплаты, производимой организацией за своих работников за обучение в вузе при получении ими высшего образования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также