Наша организация создана в середине года. Просим разъяснить, какое количество месяцев следует учитывать при расчете права на регрессию по единому социальному налогу: количество месяцев с начала года по месяц представления расчета по единому социальному налогу или с месяца создания организации по месяц представления расчета по единому социальному налогу.

Налогоплательщики - работодатели имеют право производить расчет единого социального налога по регрессивным ставкам налогообложения в случае, если выполняется условие, установленное п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), а именно: если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 НК РФ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному в настоящем абзаце критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.
При определении условий, предусмотренных настоящим пунктом ст.241 НК РФ, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
В соответствии с п.2 ст.55 НК РФ если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Таким образом, в целях ежемесячного исчисления права налогоплательщика на применение регрессивной шкалы ставок единого социального налога величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом начиная с месяца создания организации по истекший календарный месяц включительно и делится на количество месяцев, прошедших со дня государственной регистрации организации, включая истекший календарный месяц. При этом месяц, в котором была зарегистрирована организация, учитывается в расчете как одна единица.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

В каком порядке и при каких условиях производится возмещение предприятиям НДС, уплаченного за приобретенные товары ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также