В каком порядке и при каких условиях производится возмещение предприятиям НДС, уплаченного за приобретенные товары ?

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, и товаров, приобретаемых для перепродажи.
Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 настоящего Кодекса, производятся после принятия на учет товаров (работ, услуг) на основании счетов - фактур с выделенной отдельной строкой суммой налога, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенным органам.
Особый порядок применения налоговых вычетов действует в отношении налогоплательщиков, осуществляющих операции по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.1 ст.164 НК РФ, то есть операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%. В этом случае в соответствии с п.3 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 настоящего Кодекса, в порядке, определенном п.4 ст.176 НК РФ. Иными словами, суммы НДС подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации. Возмещение производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.65 настоящего Кодекса.
Кроме того, согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Таким образом, для подтверждения правомерности применения налогоплательщиком ставки 0% в отношении экспортируемых товаров налоговые органы вправе требовать иные документы, не перечисленные в ст.165 настоящего Кодекса.
Случаи, когда суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), перечислены в п.2 ст.170 НК РФ.
Так, суммы НДС относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг):
- при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
- при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
- при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.25 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
- при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.
Согласно п.3 вышеуказанной статьи НК РФ в случае принятия налогоплательщиком вышеуказанных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 настоящего Кодекса, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.11.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 12

...Возможно ли в случае оказания услуг согласно пп.2 п.1 ст.164 НК РФ и последующего расчета со стороны иностранного партнера путем предоставления иных услуг представление в налоговый орган документов, подтверждающих оказание услуг, а также акта взаимозачета между сторонами, поскольку иное противоречило бы принципу равноправия налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также