...Входят ли стипендии в перечень доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей? Стипендию получает гражданин РФ за время обучения в США в рамках программ обмена в соответствии с Договором между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Согласно п.1 ст.18 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 физическое лицо, которое является лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве перед своим приездом в другое Договаривающееся Государство и которое временно находится в этом другом Государстве главным образом для целей обучения в университете или другом признанном учебном заведении в этом другом Государстве, или прохождения стажировки, необходимой для получения квалификации по профессии или специальности, или обучения или проведения исследований в качестве получателя стипендии, пособия или других подобных выплат от государственных, религиозных, благотворительных, научных, литературных или образовательных организаций, освобождается от налога этим другим Государством в отношении платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения образования, обучения, проведения исследований или прохождения практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных выплат.
Освобождение применяется только на такой период, который необходим для завершения перечисленных услуг, и если стажировка или исследования не будут рассматриваться на период, превышающий пять лет.
Однако данная статья не применяется к доходу от исследовательской работы, если такое исследование предпринято не в общественных интересах, а главным образом для личной выгоды отдельного лица или лиц.
Стипендии входят в Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 (в ред. от 20.05.1998).
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

Российская строительная компания намерена сотрудничать с туркменской компанией. Каковы налоговый режим, налоговые льготы и специфические условия ведения предпринимательской деятельности на территории Туркмении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также