...Допускается ли по Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения удержание налогов от предпринимательской деятельности у российского предприятия в Республике Беларусь, если это предприятие не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в этой стране?

В соответствии с п.2 ст.5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 термин "постоянное представительство", в частности, включает:
место управления;
филиал;
контору;
фабрику;
мастерскую;
рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место разведки или добычи природных ресурсов;
строительный или монтажный объект.
Согласно п.1 ст.7 указанного Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.
Если деятельность предприятия на территории Республики Беларусь не привела к образованию постоянного представительства, обязанности по удержанию налога с доходов у источника не возникает, и доходы по контракту должны облагаться налогом только в России.
В соответствии с п.1 ст.22 Соглашения в том случае, если лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся государстве считает, что действия одного или обоих Договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению его не в соответствии с настоящим Соглашением, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих Государств, представить свое заявление компетентному органу того Государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором оно является. Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действии, приводящем к налогообложению, не соответствующему положениям Соглашения.
С.Плужникова
Заместитель начальника отдела
международных налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Российское предприятие заключило контракт с белорусской компанией на оказание услуг, передачу и внедрение научно - технической продукции. Работы выполнялись на территории России, постоянного представительства на территории Республики Беларусь предприятие не имеет, однако там был удержан налог на прибыль по ставке 15% от стоимости работ. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также