...Организация начисляет налог на прибыль кассовым методом. Возникает ли обязанность начисления налога на прибыль по окончании месяца , если покупателем произведена частичная предоплата за товар, товар покупателю отгружен, но не оплачен окончательно в данном отчетном периоде? По договору право собственности на товар переходит после полной оплаты.

В соответствии с п.2 ст.273 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Таким образом, датой получения дохода при кассовом методе будет являться момент, когда совпадут два условия:
право собственности на отгруженный товар перешло покупателю;
получена оплата, т.е. покупателем погашена задолженность за отгруженный товар, на который перешло право собственности.
В данном случае эти два условия не выполнены. Право собственности на товар не перешло, полученный аванс не является погашением задолженности покупателя.
НК РФ, регулируя вопросы исчисления налога на прибыль, не обязывает налогоплательщиков, перешедших на кассовый метод, исчислять его по товарным операциям в связи с окончанием отчетного периода или считать полученные авансы объектом налогообложения.
В то же время в пп.1 п.2.1 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458, предлагается авансы у организаций, применяющих кассовый метод, считать объектом налогообложения в отчетном периоде их получения. Однако это противоречит НК РФ.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

...Наш сотрудник поехал в командировку в Омск, а оттуда - в Новосибирск. По возвращении он сдал авиабилет Москва - Омск, железнодорожный билет Омск - Новосибирск, счета на проживание в гостинице. Билет же из Новосибирска в Москву сотрудник потерял. Каким образом оплатить ему суточные? Как оформлять командировочное удостоверение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также