...Организация в 2000 г. заключила договор аренды государственной собственности. Собственность находится в одном районе Москвы, а организация зарегистрирована в другом районе, где также есть производственные помещения. Является ли арендованное помещение обособленным подразделением? Куда необходимо было платить арендную плату и НДС?

В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Место нахождения организации (головного офиса и производственных помещений) - г. Москва. Территориального деления Российской Федерации по территориям налоговых инспекций нет, есть только по субъектам Федерации.
Таким образом, арендованное помещение обособленным подразделением не является.
Согласно п.3 ст.161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления в аренду федерального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Таким образом, НДС уплачивается в территориальное отделение федерального казначейства по месту нахождения организации - арендодателя.
В налоговой декларации по НДС предусмотрены строки, заполняемые налоговыми агентами. Иной отчетности не предусмотрено.
Арендная плата уплачивается организацией по реквизитам, указанным в договоре.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
13.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 46

Имеет ли налогоплательщик, полностью удовлетворяющий положениям, содержащимся в Протоколе к Конвенции между Российской Федерацией и Французской Республикой от 26.11.1996, право включать рекламные расходы в размере фактически понесенных затрат в себестоимость товаров ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также