Каким образом производится капитализация платежей в возмещение вреда жизни и здоровью при банкротстве?

По общему правилу выплата сумм в возмещение вреда производится работодателем, ответственным за вред, или его правопреемником. Однако в случае несостоятельности (банкротства) юридического лица оно должно быть ликвидировано (ст.65 ГК РФ), а ликвидация юридического лица не предполагает правопреемства (п.1 ст.61 ГК РФ). В связи с этим законодательством предусмотрена гарантия продолжения выплат и для тех случаев, когда правопреемника не имеется.
Поскольку предполагается, что с момента ликвидации права и обязанности юридического лица к другим субъектам не переходят, ст.23 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусмотрена для таких юридических лиц обязанность капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда своему работнику. Аналогично решен указанный вопрос и в части второй ГК РФ (п.2 ст.1093).
Капитализация представляет собой подсчет денежных средств на настоящий момент, которые должно было бы выплатить юридическое лицо пострадавшему в будущем до достижения им возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период для капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет (ст.107 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Порядок внесения капитализированных платежей установлен Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863. В соответствии с п.4 указанного Порядка размер капитализированных платежей рассчитывает конкурсный управляющий в соответствии с Методикой расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30.07.2001 N 72. Ее применение было разъяснено Письмом Фонда социального страхования РФ от 01.11.2001 N 02-18/07-7809.
Расчет размера капитализируемых платежей проводится на момент принятия арбитражным судом решения о признании организации - страхователя банкротом и открытии конкурсного производства. С этой даты и до внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц факторы, которые приводят к изменению размера капитализируемых повременных платежей в период конкурсного производства, остаются постоянными. Такими факторами при исчислении указанных платежей являются: изменение фактического возраста; изменение нуждаемости пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации; изменение степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего; изменение в связи с индексацией ежемесячной страховой выплаты.
В список лиц, получающих обеспечение по страхованию (осуществляемое как самим страхователем, так и страховщиком), включаются пострадавшие независимо от срока их очередного переосвидетельствования учреждением медико - социальной экспертизы.
Нормативы формирования средств на покрытие дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию разрабатываются региональным отделением Фонда социального страхования РФ (далее - Фонд) самостоятельно и ежегодно уточняются с учетом изменения уровней потребительских цен. Нормативы утверждаются управляющим региональным отделением Фонда.
Рассчитанный размер капитализируемых платежей согласовывается конкурсным управляющим с региональным отделением Фонда в двухнедельный срок с даты закрытия реестра требований кредиторов к ликвидируемому страхователю. Разногласия, возникшие между Фондом и конкурсным управляющим по вопросам размеров и сроков внесения капитализированных платежей, рассматриваются согласительной комиссией, создаваемой из представителей сторон. При недостижении согласия спор передается на рассмотрение арбитражного суда в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.11.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 11

...При проверке организации аудиторской фирмой было отмечено, что при расчете налога на имущество не учтена стоимость оборудования, требующего монтажа и числящегося на счете 07. В Инструкции от 08.06.1995 n 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" о балансовом счете 07 ничего не говорится. Правомерно ли замечание аудиторской фирмы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также