Предприятие занимается подбором красок, эмалей из различных компонентов для автомобилей для их последующей реализации в розницу. Подпадает ли эта деятельность под единый налог на вмененный доход?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли.
В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством способом.
Учитывая, что при смешивании красок и эмалей с различными компонентами происходит видоизменение новых товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей розничной реализации, то данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к розничной торговле.
Таким образом, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по составлению (смешиванию из различных компонентов) новых видов красок и эмалей для окраски автомобилей не подпадает под действие федерального законодательства о едином налоге на вмененный доход.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
10.11.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые частному предпринимателю по договору аренды транспортного средства с экипажем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также