Начисляется ли ЕСН на выплаты, производимые частному предпринимателю по договору аренды транспортного средства с экипажем?

В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
В отношении договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем необходимо иметь в виду, что по указанному договору арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст.632 ГК РФ).
Таким образом, по договору аренды транспортного средства с экипажем начисление и уплата единого социального налога производится с выплат в пользу членов экипажа за оказание услуг по управлению и технической эксплуатации транспортного средства.
Н.Н.Шелемех
Государственный советник
налоговой службы I ранга
10.11.2002
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Деятельность предпринимателя без образования юридического лица облагается единым налогом на вмененный доход. Какие процентные ставки единого социального налога приняты на 2002 г.? Должен ли частный предприниматель платить взнос на страховую и накопительную части трудовой пенсии, находясь на едином налоге?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также