Обоснованно ли включение остатков по счетам 45 и 43 в налоговую базу по налогу на имущество обособленных подразделений?

Разъяснениями по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", введенных Письмом МНС России от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350, конкретизирован порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества по обособленным подразделениям, входящим в состав организации. В частности, предусмотрено включение остатков по счетам 45 "Товары отгруженные" и 43 "Готовая продукция" в расчет среднегодовой стоимости имущества обособленных подразделений.
Статьей 7 Закона N 2030-1, действующего в части, не противоречащей НК РФ, установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации. С 1 января 1998 г. организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. Согласно п.3 ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Товары учитываются не только на счете 41 "Товары", который предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном снабженческими, сбытовыми и торговыми предприятиями, а также организациями общественного питания. На счете 43, который используется организациями отраслей материального производства, отражается готовая продукция, изготовленная для реализации (имущество, предназначенное для реализации). Таким образом, остатки по счету 43, на котором учитываются товары, в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий по филиалам и иным обособленным подразделениям организации.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
05.11.2002
"Аудиторские ведомости", 2002, N 11

Обязаны ли организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, начислять налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также