Что является доказательством факта неприменения ККМ?

В ст.26.2 КоАП РФ указано, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении и иными документами.
В ст.26.7 КоАП РФ определено, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
В соответствии со ст.2 Закона о ККМ предприятия обязаны обеспечивать работникам налоговых органов беспрепятственный доступ к ККМ. Согласно ст.6 Закона о ККМ налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением правил использования ККМ, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях, проверять документы, связанные с применением ККМ, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках.
Проверяющие сотрудники налоговых органов при установлении факта неприменения ККМ составляют документ, доказывающий факт административного правонарушения (акт), который используется как доказательство административного правонарушения при составлении протокола об административном правонарушении и принятии постановления по делу о нарушении ст.14.5 КоАП РФ (о неприменении ККМ при торговле товарами, выполнении работ или оказании услуг).
А.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.1998 n 14-П признано неконституционным взимание штрафа с предприятий в размере 350 минимальных оплат труда. Почему же в КоАП РФ установлен размер штрафа для предприятий от 300 до 400 минимальных оплат труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также