Должны ли и по какой ставке облагаться средства, полученные Минкультуры России и его территориальными органами в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" (с изменениями от 03.10.2002) Минкультуры России и его межрегиональные территориальные управления по сохранению культурных ценностей являются специально уполномоченным органом федеральной исполнительной власти по осуществлению государственного контроля за соблюдением установленного порядка вывоза из Российской Федерации и ввоза на ее территорию культурных ценностей, реализации предметов антиквариата, а также правил внешнеэкономической деятельности в отношении культурных ценностей. В рамках своей компетенции указанные органы осуществляют организацию и проведение государственной искусствоведческой и историко - культурной экспертизы культурных ценностей для перемещения их через государственную и таможенную границу Российской Федерации. Эта экспертиза проводится за плату.
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. налогоплательщиками производятся в порядке, определенном гл.25 НК РФ. Льготы налогоплательщикам по налогу на прибыль организаций указанной главой не предусмотрены. Согласно ст.ст.247 и 274 НК РФ доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций.
Получаемая Минкультуры России и его территориальными управлениями плата за проведение экспертизы культурных ценностей является доходом от оказания услуг и учитывается при определении налоговой базы. Средства, оставшиеся после уплаты в бюджет налога на прибыль организаций, Минкультуры России и его территориальные управления вправе направить на проведение мероприятий, предусмотренных п.6 Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 N 322 (в ред. от 03.10.2002).
Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций определена ст.284 НК РФ.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

Каков порядок применения ст.288 НК РФ федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также