Должны ли медицинские учреждения уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций с доходов, полученных ими от оказания платных медицинских услуг, если Бюджетным кодексом было определено, что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, являются неналоговым видом дохода бюджета?

Статьей 5 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ внесены поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ), направленные на обеспечение определенности и системности норм БК РФ и иных актов бюджетного законодательства, в частности разграничивающих налоговые и неналоговые доходы бюджетов.
В соответствии с п.2 ст.41 БК РФ все налоги и сборы, предусмотренные налоговым законодательством, признавались налоговыми доходами и до внесения в БК РФ рассматриваемых поправок. В связи с этим перечисляемые в бюджетную систему налоги и сборы целесообразно было отражать в классификации доходов бюджетов в полном объеме в группе налоговых доходов по кодам соответствующих налогов и сборов. Принятие указанных поправок должно обеспечить более точное отражение налоговых доходов в классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
Противоречивость положений БК РФ, определяющих налоги и сборы как налоговые доходы и предусматривающих отнесение в полном объеме к неналоговым доходам всех доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, доходов от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, не могла являться препятствием для исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
НК РФ и БК РФ имеют самостоятельные предметы регулирования. Правоотношения по установлению и взиманию налогов и сборов регулируются НК РФ. Так, доходы, полученные бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке в соответствии с законодательством о налогах и сборах, если иное не установлено актами законодательства о налогах и сборах. Следовательно, бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций в установленном порядке.
Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производятся налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, определенном гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом N 57-ФЗ.
Согласно ст.ст.247 и 274 НК РФ прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций. Таким образом, средства, получаемые бюджетными учреждениями (в том числе учреждениями здравоохранения) от выполнения работ и оказания платных услуг, являются доходом от оказания платных услуг и учитываются при определении налоговой базы.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

...Правомерно ли в п.2 Приложения В декларации по налогу на доходы физических лиц в строке "Сумма дохода" отражать всю сумму фактических поступлений от реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг с учетом НДС, а в строке "Материальные расходы" отражать сумму расходов без учета "входного" НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также