Каков порядок учета НДС по приобретаемым товарам для целей исчисления банком налога на прибыль?

Согласно п.2 ст.254 НК РФ стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В п.2 ст.170 НК РФ рассматриваются случаи, когда суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.
Если плательщик НДС осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, то суммы НДС учитываются либо в стоимости таких товаров в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ, либо принимаются к вычету согласно ст.172 НК РФ, либо принимаются к вычету по НДС в пропорции, определяемой в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ, а в остальной части учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
Пунктом 5 ст.170 НК РФ установлено, что банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная банками по операциям, подлежащим обложению НДС, подлежит уплате в бюджет. Таким образом, банк, закрепивший в своей учетной политике для целей налогообложения использование данной нормы, сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе амортизируемого имущества, не включает в их первоначальную стоимость для целей исчисления налога на прибыль, а относит на расходы банка для исчисления налога на прибыль единовременно в полном объеме в момент ввода в эксплуатацию (в момент списания в производство) при условии использования указанного имущества для получения доходов.
Банк, закрепивший в учетной политике для целей налогообложения учет НДС в соответствии с п.п.2 и 4 ст.170 НК РФ, сумму НДС, уплаченную при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе амортизируемого имущества, включает в их первоначальную стоимость для исчисления налога на прибыль. Следовательно, сумма НДС относится на расходы, учитываемые при определении банком налоговой базы по налогу на прибыль, в составе стоимости такого имущества в порядке, установленном гл.25 НК РФ для такого имущества. В частности, в данном случае НДС, уплаченный банком при приобретении амортизируемого имущества, включается в состав расходов для исчисления налога на прибыль через амортизационные отчисления.
Следует отметить, что таким образом учитывается НДС в налоговом учете, т.е. при исчислении налога на прибыль. Порядок же определения первоначальной стоимости приобретенных активов для отражения в бухгалтерском учете определен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61.
Г.Писцов
МНС России
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 45

...Поскольку разрешается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы за пределами РФ, при определении прибыли этого представительства, какие из расходов, переданных головным офисом, находящимся в Нидерландах, представительству, учитываются при исчислении прибыли представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также