...Филиал российской компании оказывает транспортные услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом на территории Республики Казахстан без образования постоянного представительства. При оплате оказанных услуг покупатель удерживает налог. Правомерны ли действия резидента Казахстана?

В соответствии с п.1 ст.8 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 прибыль, полученная резидентом России от эксплуатации морских, речных, воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта в международной перевозке, облагается налогом только в России. Данное положение основано на том, что права налогообложения должны принадлежать тому договаривающемуся государству, в котором находится фактический руководящий орган предприятия (п.1 ст.8 Модели Конвенции, рекомендованной ОЭСР и ООН). Следовательно, деятельность российской транспортной компании, осуществляющей международные перевозки на территории Республики Казахстан, подлежит налогообложению в соответствии с НК РФ.
С.Плужникова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 45

Распространяется ли упрощенная система налогообложения на потребительские общества и потребительские союзы, а также на хозяйственные общества, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов потребительских обществ и союзов потребкооперации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также