...Московское предприятие заключило договор со своим сотрудником о продаже ему бывшего в употреблении автомобиля. Оплата за автомобиль осуществляется наличными денежными средствами частями в течение 1 года, а право собственности на автомобиль переходит к сотруднику только после оплаты всей его стоимости. Как исчислить налог с продаж и отразить эти операции в бухучете?

Порядок исчисления и уплаты налога с продаж установлен гл.27 части второй НК РФ и Законом г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями).
Согласно ст.349 части второй НК РФ под объектом налогообложения налогом с продаж понимаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ. Причем такие операции признаются объектом налогообложения в том случае, если их реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Следовательно, для начисления налога с продаж должны выполняться два обязательных условия:
1) товар (работа, услуги) должен быть реализован физическому лицу;
2) оплата за этот товар (работу, услугу) производится наличными денежными средствами или посредством пластиковых карт.
Под реализацией товаров (работ или услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары (результатов выполненных работ, оказания услуг) одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 части первой НК РФ).
Таким образом, для того чтобы операция по передаче товара была признана реализацией, необходим переход собственности на этот товар от продавца к покупателю.
В нашем случае переход собственности на автомобиль происходит только после его окончательной оплаты физическим лицом. Следовательно, независимо от формы предварительной оплаты за данный товар, объект обложения налогом с продаж не возникает до момента перехода на него права собственности (то есть фактической реализации товара).
В то же время, если предварительная оплата (полностью или частично) производилась наличными деньгами (или с использованием расчетных или кредитных банковских карт), после реализации товара (перехода права собственности на автомобиль) необходимо исчислить налог с продаж с сумм, оплаченных наличными денежными средствами (или посредством пластиковых карт).
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

...Организация, зарегистрированная в г. Москве, реализует автомобили с рассрочкой платежа физическим лицам. В том отчетном периоде, когда произошла реализация автомобиля, величина прибыли искажается на сумму налога с продаж, приходящуюся на неоплаченнную часть товара. Вправе ли мы производить начисление налога с продаж с использованием счета 76 ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также