...Предприятие зарегистрировано в г. Москве, имеет юридические конторы в г. Москве и филиалы в других регионах РФ. Большинство подразделений не наделены имуществом для выполнения своих функций. Должны ли мы налог на имущество предприятий распределять в бюджеты по месту расположения организации и каждого ее подразделения?

В соответствии со ст.83 части первой НК РФ организация, в состав которой входят обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства), расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по месту своего нахождения (регистрации), так и по месту нахождения каждого своего филиала (представительства). Аналогичное требование относится и к организациям, в собственности которых находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, расположенное в другом регионе страны.
Филиалы (представительства) организаций являются ее обособленными структурными подразделениями. При этом под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Причем признание обособленного подразделения организации производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п.2 ст.11 части первой НК РФ).
В соответствии с Законом РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями), а также Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" налог на имущество уплачивают юридические лица по месту регистрации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Однако следует обратить внимание, что обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства и т.п.) не являются самостоятельными налогоплательщиками в силу действующего налогового законодательства (ст.19 части первой НК РФ). Всю полноту обязательств по начислению и уплате в бюджет налогов и сборов несут создавшие их организации, то есть, иными словами, головные структурные подразделения. Филиалы и другие обособленные подразделения российских организаций могут лишь исполнять обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов (или иных обособленных подразделений).
В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать, что все юридические конторы, расположенные вне места нахождения вашего головного подразделения (самой организации), имеют стационарные рабочие места, а некоторые также наделены определенным имуществом.
Поэтому организация (головное подразделение) должна самостоятельно либо поручив выполнение данной функции своему филиалу произвести начисление и уплату налога на имущество в соответствующие бюджеты субъектов РФ (т.к. данный налог является региональным). Естественно, при условии, что данный филиал наделен имуществом, подпадающим под обложение данным налогом.
При этом Инструкцией о порядке исчисления налога на имущество предприятий (п.13) предусмотрено, что организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, зачисляют этот налог в доходы бюджетов субъектов РФ исходя из налоговой ставки, действующей на территории субъектов РФ, на которых расположены эти подразделения, умноженной на стоимость основных средств, материалов, товаров и другого имущества этих подразделений.
Естественно, уплате в доход бюджета по месту нахождения самой организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной по всей организации в целом, и суммами налога, уплаченными предприятием (либо по его поручению территориально обособленными структурными подразделениями) в бюджеты, по месту нахождения этих подразделений.
Следует обратить внимание, что для подразделений (юридических контор), расположенных на территории г. Москвы, расчет и уплата налога на имущество за эти структурные подразделения должна производиться в налоговом органе по месту регистрации самой организации, т.к. в любом случае суммы этого налога зачисляются в бюджет одного субъекта РФ (г. Москвы).
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

По расчету НДС за октябрь месяц 2002 г. нашей организации, зарегистрированной в г. Москве, причитается к возмещению значительная сумма этого налога. Можем ли мы ее получить сразу же после подачи декларации по НДС в налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также