По расчету НДС за октябрь месяц 2002 г. нашей организации, зарегистрированной в г. Москве, причитается к возмещению значительная сумма этого налога. Можем ли мы ее получить сразу же после подачи декларации по НДС в налоговые органы?

Нередко по итогам отчетного периода у организаций - налогоплательщиков сумма налоговых вычетов по НДС превышает общую сумму налога, начисленную по операциям реализации товаров (работ, услуг).
В этом случае полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст.176 части второй НК РФ.
Однако следует обратить внимание, что подобные суммы не сразу возвращаются организации. Сначала, в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, они направляются на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. Иными словами, в течение этого срока происходит зачет всех налоговых обязательств организации (естественно, в пределах одного уровня бюджета: федерального, регионального (субъектов РФ) или местного) в счет переплаченных ею сумм НДС.
Причем в данном случае налоговые органы производят зачет самостоятельно (то есть налогоплательщику не нужно подавать заявление на соответствующий зачет в налоговые органы), а по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, по согласованию с таможенными органами. В течение десяти дней после проведения зачета налоговые органы обязаны сообщать об этом организации - налогоплательщику.
По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма НДС, которая не была зачтена, подлежит возврату предприятию - налогоплательщику по его письменному заявлению.
Налоговый орган в течение двух недель после получения данного заявления принимает решение о возврате указанной суммы налогоплательщику из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства (ОФК).
Возврат сумм налога осуществляется органами федерального казначейства в течение двух недель, считая со дня получения вышеуказанного решения налогового органа. В случае если такое решение не получено соответствующим органом федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, датой получения такого решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.
Следует обратить внимание, что при нарушении вышеуказанных сроков, установленных налоговым законодательством, на сумму, подлежащую возврату организации - налогоплательщику должны начисляться проценты исходя из 1/360 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки.
Такое же мнение содержится и в Письме МНС России от 1 августа 2002 г. N БГ-6-05/1150@ без названия, направленное заинтересованным лицам Письмом Управления МНС России по г. Москве от 16 августа 2002 г. N 24-14/37816 "О налоге на добавленную стоимость".
Таким образом, вы не сможете сразу же после подачи налоговой декларации по НДС в налоговые органы получить излишне уплаченную в бюджет сумму налога. При этом во избежание недоразумений с налоговыми органами целесообразно строго контролировать все сроки, связанные с расчетом по данной сумме НДС.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Московское предприятие несвоевременно произвело перечисление единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ. Мы самостоятельно исчислили пени за данное нарушение и хотели бы их перечислить в бюджет. Какие коды бюджетной классификации при этом необходимо указывать в платежных поручениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также