Московское предприятие несвоевременно произвело перечисление единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ. Мы самостоятельно исчислили пени за данное нарушение и хотели бы их перечислить в бюджет. Какие коды бюджетной классификации при этом необходимо указывать в платежных поручениях?

Следует обратить внимание, что в соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
В рассматриваемом случае организация - налогоплательщик неправомерно (в нарушение сроков, установленных налоговым законодательством) удерживает у себя суммы налогов или сборов, подлежащих перечислению в бюджет соответствующего уровня (федеральный, субъектов РФ, местный). При этом в роли истца выступает государство в лице налоговых органов. Естественно, за такого рода неисполнение денежного обязательства налогоплательщик должен нести ответственность в виде уплаты пеней, которые в данном случае будут являться процентами на сумму неправомерно удержанных денежных средств.
Порядок начисления и уплаты пени установлен ст.75 части первой НК РФ.
Пеней признается установленная действующим налоговым законодательством денежная сумма, которую налогоплательщик (плательщик сборов или налоговый агент) должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. При этом ее размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в этот момент ставки рефинансирования Центробанка РФ.
Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Так же как и налоги, пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст.ст.46 - 48 части первой НК РФ. Причем следует обратить внимание, что принудительное взыскание пеней с организаций (юридических лиц) производится в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.
Таким образом, если организация несвоевременно перечислила какие-либо налоги в бюджет, то возможны два варианта развития подобной ситуации:
- организация - налогоплательщик самостоятельно рассчитывает и перечисляет пеню;
- организация ждет принудительного взыскания пеней (как правило, это производится в порядке безакцептного снятия денежных средств с ее расчетного счета в банке).
В последнем случае, если предприятие - налогоплательщик не согласно с действиями налоговых органов, оно может их обжаловать в установленном порядке (либо через вышестоящие налоговые органы, либо через суд) (ст.137 части первой НК РФ).
Что касается перечисления пеней в бюджет, то в соответствии с разъяснениями налоговых органов по данному вопросу (Письмо МНС России от 25 июля 2002 г. N ФС-6-10/1086@ без названия, направленное заинтересованным лицам Письмом Управления МНС России по г. Москве от 1 августа 2002 г. N 28-08/35011 также без названия) суммы пеней, начисленных за несвоевременную уплату налога, сбора или иного обязательного платежа, а также суммы штрафов, взыскиваемых по отдельным видам налогов (сборов) за нарушение налогового законодательства, уплачиваются налогоплательщиком с указанием в платежном поручении кода бюджетной классификации доходов бюджетов РФ основного платежа.
Исходя из сказанного, сумму пеней, причитающуюся по каждому из составляющих единого социального налога (ЕСН), необходимо перечислять отдельным платежным поручением с указанием кода бюджетной классификации основного налога.
Например, при уплате пеней за несвоевременное перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных на выплату страховой части трудовой пенсии, налогоплательщик в платежном документе должен указывать код 1010610, а страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных на выплату накопительной части трудовой пенсии - код 1010620.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Организацией заключены договоры аренды автотранспортных средств со сторонними физическими лицами. Облагаются ли выплачиваемые по договорам суммы налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также