Относятся ли на затраты производства средства, перечисляемые организацией на счета профсоюзных органов на цели проведения мероприятий по охране труда, а также на организацию и проведение физкультурно - массовой работы?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам организаций, учитываемым в целях налогообложения по налогу на прибыль, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Разделом X Трудового кодекса РФ и Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организациях возлагаются на работодателя.
Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" предусматривается право профсоюзов осуществлять профсоюзный контроль за состоянием охраны труда через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, а также собственные инспекции по охране труда, действующие на основании положений, утверждаемых профсоюзами.
Однако названными выше законодательными и нормативными актами не предусматривается право руководителей организаций передавать обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, находящиеся в ведении профсоюзных организаций, а также право профсоюзов управлять охраной труда в организации.
С учетом вышеизложенного средства, перечисляемые профсоюзу на цели обеспечения выполнения требований охраны труда в организации, в состав затрат, учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль, относиться не должны, что, в частности, подтверждено Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 18 сентября 2001 г. N 04-02-05/1/175.
Согласно п.2 ст.28 Федерального закона N 10-ФЗ федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором или иным соглашением может предусматриваться обязанность организаций производить отчисления профсоюзным органам на проведение социально - культурной и иной работы в организации.
Таким образом, законодательством Российской Федерации организациям предоставлено право и за ними закреплена обязанность финансировать деятельность профсоюзов, в частности культурно - массовую и физкультурную работу.
Вместе с этим налоговое законодательство, в том числе гл.25 НК РФ, не предусматривает порядка отнесения указанных средств на затраты организации в целях налогообложения, в связи с чем они должны производиться из собственных средств организаций, оставшихся в их распоряжении после уплаты налогов, что подтверждено, в частности, п.20 ст.270 гл.25 НК РФ.
В свою очередь, у профсоюзных организаций средства, поступившие в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) на проведение профсоюзными организациями социально - культурных и других мероприятий, предусмотренных их уставной деятельностью, не облагаются налогом на прибыль в соответствии с пп.9 п.2 ст.251 гл.25 НК РФ.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В каком порядке с принятием Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" организации вправе использовать труд иностранных граждан, в том числе граждан из стран СНГ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также