Включаются ли в расчет среднего заработка при расчете отпускных авторские вознаграждения, которые выплачивались работнику наряду с заработной платой?

В соответствии со ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников выплат.
Конкретный Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, в настоящее время определен Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38, действие которого продлено на 2002 г. Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р.
Исходя из положений вышеприведенных нормативных актов, суммы выплачиваемых в пользу физических лиц авторских вознаграждений при исчислении среднего заработка за отпуск учитываться не должны, так как они не входят в систему оплаты труда, а регулируются Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. изменений и дополнений).
Вместе с этим следует отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ от 22 февраля 1993 г. N 153 "О порядке исчисления среднего заработка отдельных категорий творческих работников" при исчислении среднего заработка творческих работников редакций газет, журналов, издательств, радио, телевидения и других средств массовой информации, а также предприятий, учреждений и организаций, в оплату труда которых включается авторский гонорар или оплата труда которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, для оплаты отпуска, командировок и в других случаях авторское (постановочное) вознаграждение учитывается полностью вместе со всеми видами заработной платы, которые в установленном порядке включаются в сумму среднего заработка.
Авторский гонорар, выплачиваемый по договорам на издание произведений науки, литературы и искусства, при исчислении среднего заработка не учитывается во всех случаях.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В какие сроки могут оформляться бухгалтерские записи в учетных регистрах за декабрь 2002 г.? Когда следует оформлять регистры и по какой форме по новому году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также