Новым Планом счетов предусмотрен счет 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". В каком порядке следует создавать такие резервы в конце 2002 г. и как такие резервы должны использоваться?

В соответствии с п.12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость принадлежащих организации материально - производственных запасов (материалы, товары и готовая продукция), по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Такой случай возможности изменения стоимости материалов предусмотрен, в частности, п.25 ПБУ 5/01, согласно которому по морально устаревшим материально - производственным запасам, по запасам, полностью или частично утратившим свое первоначальное качество, а также по запасам, по которым текущая рыночная стоимость, стоимость продажи снизились, стоимость на конец года для отражения их в бухгалтерском балансе может меняться посредством создания резервов под снижение стоимости материальных ценностей.
Такой резерв создается в конце каждого отчетного года за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью, если последняя выше текущей рыночной стоимости.
Создание резерва отражается следующими записями конца декабря отчетного года:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" кредит счета 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" - создание резерва перед составлением бухгалтерского баланса на разницу между балансовой стоимостью материалов и стоимостью их возможной продажи.
В соответствии с п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н, резерв под снижение стоимости материалов, как отдельно группы материально - производственных запасов, создается по каждой единице материалов, принятой в бухгалтерском учете. Допускается создание резервов по отдельным видам (группам) аналогичных или связанных материалов. Не допускается создание резервов по таким укрупненным группам (видам) материалов, как основные материалы, вспомогательные материалы, запасы определенного операционного или географического сегмента.
Исходя из вышеприведенных положений, в целях обеспечения требований нормативных актов в течение периода времени до конца 2002 г. каждая из организаций должна произвести инвентаризацию и оценку остатков материально - производственных запасов и в случае необходимости отразить в бухгалтерском учете создание резервов под снижение их стоимости.
Расчет текущей рыночной стоимости материально - производственных запасов для целей создания резервов под снижение их стоимости следует производить на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности.
При расчете принимается во внимание:
- изменение цены или фактической себестоимости, непосредственно связанные с событиями после отчетной даты, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
- назначение материально - производственных запасов;
- резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим материально - производственным запасам, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость этой готовой продукции, работ, услуг соответствует или превышает ее фактическую себестоимость.
Организацией должно быть обеспечено подтверждение расчета текущей рыночной стоимости материалов.
Соответствующие цены могут быть подтверждены, в частности, следующими материалами (см. п.8 комментария к ст.250 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98):
- официальной информацией о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже - информацией о биржевых котировках, состоявшихся сделках на этой другой бирже, или информацией о международных биржевых котировках;
- информацией государственных органов по статистике, органов, регулирующих ценообразование, и иных уполномоченных органов;
- информацией о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации;
- оценкой, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.
В дальнейшем, уже в течение 2003 г., суммы начисленных резервов под снижение стоимости материально - производственных запасов подлежат списанию обратной записью по дебету счета 14 и кредиту счета 91 по мере отпуска относящихся к ним запасов, а также в случае, если за этот период текущая рыночная стоимость запасов увеличится.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В чем заключается инвентаризация резервов, созданных в организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также