В течение какого календарного периода следует или рекомендовано проводить обязательную инвентаризацию имущества и обязательств организации?

Проведение итоговой инвентаризации имущества и обязательств в конце отчетного года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным в соответствии с п.2 ст.12 Закона о бухгалтерском учете и п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Порядок и сроки проведения такой инвентаризации определяются руководителем организации и закрепляются в его распорядительном документе (приказе) по организации или в учетной политике.
При организации и проведении инвентаризации должностные лица организации, члены комиссии и материально ответственные лица (ответственные должностные лица) должны руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49.
В соответствии с п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация может не проводиться по имуществу, инвентаризация которого проводилась по другим основаниям (плановая в организации; при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; при реорганизации или ликвидации организации и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством).
Итоговая инвентаризация объектов основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет.
В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.
Необходимо учитывать, что инвентаризация проводится не только с целью выявления фактических остатков. Ее задачи намного шире, и среди них следующие:
а) выявление фактического наличия основных средств, товарно - материальных ценностей и денежных средств, а также объемов незавершенного производства в натуре;
б) контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
в) выявление товарно - материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество и устаревших морально (в частности, устаревшие фасоны и модели товаров, не нашедшие спроса среди покупателей);
г) выявление сверхнормативных и не используемых материальных ценностей (так называемых "неликвидов") с целью последующей реализации;
д) проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;
е) проверка реальности стоимости учтенных на балансе товарно - материальных ценностей, сумм денежных средств в кассах, на расчетном и других счетах в учреждениях банков, денежных средств в пути, дебиторской и кредиторской задолженности, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резерва предстоящих расходов и платежей и других статей баланса.
Проведение инвентаризации возлагается на постоянно действующую в организации инвентаризационную комиссию, персональный состав которой утверждается установочным приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации в начале отчетного года.
В состав комиссии могут включаться представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты, в том числе и представители службы внутреннего аудита предприятия и независимых аудиторских организаций.
Сроки проведения инвентаризации определяются также распоряжением руководителя организации.
К имуществу организации, наличие которого должно быть проверено в ходе инвентаризации, относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы.
Под финансовыми обязательствами понимаются кредиторская задолженность, кредиты банков, займы и резервы.
Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится также в соответствии с Инструкцией о порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях, и организациях, утвержденной Минфином России 4 августа 1992 г. N 67, и Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Вправе ли организация вносить изменения в учетную политику на следующий, 2003 год и как это следует документально оформить ? Какие изменения исходя из принятых в течение 2002 г. нормативных актов может порекомендовать редакция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также