Вправе ли организация вносить изменения в учетную политику на следующий, 2003 год и как это следует документально оформить ? Какие изменения исходя из принятых в течение 2002 г. нормативных актов может порекомендовать редакция?

В соответствии с п.16 ПБУ 1/98 изменение положений ранее принятой организацией учетной политики для целей бухгалтерского учета может иметь место в следующих случаях:
- изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;
- разработки предприятием новых способов ведения бухгалтерского учета, и при этом применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает собой более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности предприятия или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
- существенного изменения условий деятельности, которое может быть связано с реорганизацией, сменой собственника, изменением видов деятельности.
Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.
Изменение учетной политики обосновывается и оформляется соответствующим организационно - распорядительным документом руководителя и должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.
По усмотрению организации изменения могут быть оформлены в виде изменений в ранее действовавшую учетную политику, или в виде утверждения новой редакции всей учетной политики, как отдельного акта.
Учитывая изменения, принятые в течение 2002 г., рекомендуется оформить, например, следующие изменения в ранее действовавшую учетную политику:
1) установить лимит стоимости объектов основных средств, единовременно относимых на затраты производства, отличный от лимита в 10 000 руб., установленный п.18 ПБУ 6/01;
2) избрать методы оценки материально - производственных запасов при их списании с учета исходя из вариантов, определенных п.16 ПБУ 5/01 и п.78 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.
Согласно положениям данных нормативных актов отпускаемые в производство (выбываемые по иным причинам) материалы могут оцениваться одним из следующих методов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней взвешенной себестоимости;
- по средней скользящей себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материалов (метод ФИФО) во взвешенной оценке;
- по себестоимости первых по времени приобретения материалов (метод ФИФО) в скользящей оценке;
- по себестоимости последних по времени приобретения материалов (метод ЛИФО) во взвешенной оценке;
- по себестоимости последних по времени приобретения материалов (метод ЛИФО) в скользящей оценке.
Применение одного из способов по группе (виду) материально - производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики. В течение отчетного года по одной группе (виду) может применяться только один метод оценки.
При этом следует учитывать, что применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.
Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен отдельно раскрываться в учетной политике организации;
3) порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации по прекращаемой деятельности - согласно положениям ПБУ 16/02.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Какими нормативными актами регламентируется составление отдельной учетной политики для целей налогообложения и что она должна предусматривать? Какие положения следует закрепить в ней на 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также